Достопримечательности

Большой театр
Адрес: Театральная пл., 1

Изначально театр был частным, но с 1794 стал казённым, составляющим вместе с Малым единую московскую труппу императорских театров. Время от времени статус московской труппы менялся: она то переходила в подчинение московскому генерал-губернатору, то вновь — под петербургскую дирекцию. Так продолжалось до революции 1917 года, когда все имущество было национализировано и произошло полное разделение Малого и Большого театров.
Вся история театральной культуры Москвы долгие годы была связана с Большим театром.
ВДНХ
Адрес: пр-т Мира, 119

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) (в 1939—1959 годах — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР), в 1992—2014 годах — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ)) — выставочный комплекс в Останкинском районе Северо-Восточного административного округа города Москвы, второй по величине выставочный комплекс в городе. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Ежегодно ВДНХ посещают 30 млн гостей. 1 августа 2019 года выставка отпраздновала 80-летний юбилей.
ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 325 га: 240,2 га — площадь ВДНХ, 75,6 га — площадь парка «Останкино» и 9,5 га музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» и площадь перед аркой Главного входа. На территории Выставки расположено множество шедевров архитектуры — 49 объектов ВДНХ признаны памятниками культурного наследия.
Царь-пушка
Царь-пушка — артиллерийское орудие Русского Царства, памятник русского литейного искусства Нового времени. Шедевр тяжёлой крепостной артиллерии своего времени, наиболее значительное произведение русских оружейников, одна из самых больших пушек в мире.

Пушка была отлита в 1586 году, а лафет и декоративные ядра — в 1859-м. Первоначально установлена у Лобного места, в начале XVIII века перенесена во двор Арсенала. В 30-х годах XIX века вместе с другими пушками выставлена у фасада Оружейной палаты в качестве музейного экспоната. В настоящее время является экспонатом Музея артиллерийских орудий XVI—XIX веков.
Кремль
Кремлем или кременцем на Руси издавна называли каменную крепость, надежно защищавшую от врагов с Запада и Востока. Но только Московский кремль приобрел статус сакрального символа, олицетворяющего мощь великой страны. За его краснокирпичными стенами находятся правительственные здания и гигантский музейный комплекс, где сосредоточены сотни тысяч артефактов, рассказывающих об истории и культуре России. Археологические работы не прерываются ни на день, раскрывая все новые тайны самого необыкновенного места нашей страны.
Климентовская церковь
Адрес: ул. Пятницкая, д. 26, стр. 1

Храм священномученика Климента, Папы Римского — храм Московской городской епархии Русской православной церкви, расположенный в Москве на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы. Относится к Москворецкому благочинию Московской городской епархии. Крупнейший храм Замоскворечья.

Главный престол освящён в честь Преображения Господня и вторым названием церкви является храм Спаса Преображения.

Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у
Климента Папы Римского» развернулись тяжёлые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь святого Климента, Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога. Как писал святитель Авраамий, «казаки, убо которые от Климента святаго из острожка выбегли, и озревшися на острог святаго Климента, видеша на церкви литовские знамена… зело умилишася и воздохнувше и прослезившеся к Богу, — мало бе их числом, — и тако возвращеся и устремишася единодушно ко острогу приступили, и вземше его».
Наземный вестибюль метро «Новокузнецкая»
Адрес: ул. Пятницкая, метро «Новокузнецкая»

В начале XX века на месте современного наземного вестибюля станции метро «Новокузнецкая» располагался храм Параскевы Пятницы. Церковь насчитывала без малого 370 лет (первые упоминания о ней датируются 1564 годом), была безжалостно снесена в 1934 г. В годы войны на этом месте было возведено современное строение. Его внутреннее оформление отличается необыкновенной красотой. Мраморная облицовка, мозаика и скульптурные барельефы придают вестибюлю неповторимое очарование.
Метро «Новокузнецкая»
Станция метро «Новокузнецкая» - станция открытая во время войны. Станция открыта на действующем перегоне вместе с соседней ст.м. «Павелецкая». Строительство станции во время войны повлияло и на сроки постройки. Эскалаторы должны были производиться в Ленинграде. В итоги их выполняли московские специалисты и сроки открытия станции сдвинулись. Также в блокадном Ленинграде набирали панно по эскизам А.А.Дайнеки. Станция глубокого залегания, пилонная, имеет один наземный вестибюль.
Изначальный вариант. В 70-е годы центральный зал удлинили, для организации пересадки на Калужско-Рижскую линию. Однако панно, которое видно на фото, сохранили и разместили его в торце уже удлиненного центрального зала. Естественно с панно исчез образ Сталина, его заменил Ленин. Интересна форма стеклянных плафонов торшеров. Тут она плоская.
Трактир на Пятницкой
Адрес: ул. Пятницкая, д. 18

Трактир по сюжету располагался на Пятницкой, но киношники поместили его неподалеку - на Большой Ордынке, в Подворье Малоярославецкого Никольского монастыря.
Усадьба М. П. Глазунова
Адрес: ул. Пятницкая, д. 18

Усадьба Матвея Петровича Глазунова – типичный пример того, как застраивалась Москва после знаменитого пожара 1812 года. Это трёхэтажный дом в стиле классицизм, построенный по проекту архитектора О.И. Бове. Здание отлично сохранилось до наших дней, и во время экскурсии вы сможете оценить его красоту, посмотреть на великолепный портик с шестью колоннами. Интересно это здание ещё и тем, что принадлежало одному из первых крупных российских книгопродавцев – Матвею Петровичу Глазунову, основателю книжной компании, которая просуществовала более 100 лет.
Фонтан «Адам и Ева»
Адрес: ул. Пятницкая, метро «Новокузнецкая»

Поблизости от станции метро «Новокузнецкая» можно увидеть фонтан под названием «Адам и Ева». Творение скульптора М. М. Левинской представляет собой библейских персонажей под райским деревом. Фонтан обладает большим количеством струйных групп, создавая вокруг себя воздушное облако из миллионов водяных капель. Особую красоту сооружению придает подсветка, поражающая своим многообразием и насыщенностью. При создании фонтана были использованы дорогие материалы, а именно бронза, гранит, сусальное золото.
Жилые дома (конец XVII – начало XIX)
Адрес: ул. Пятницкая, № 67, № 57, № 21, № 3/4, 2/38

Пятницкая пестрит старинными постройками жилых домов, частично сохранившими свои первозданные черты. Наибольший интерес представляют для туристов дома «Ленивки» и Кафе-Питейной, расположенные на четной стороне. Первое здание получило столь непривычное название ввиду близости Ленивого торга и давало имя не только примыкавшему рынку, но и всей улице до 18в. Питейный дом сильно пострадал от пожара 1812г. Но во время реконструкции специалисты максимально воссоздали его первозданный вид, и сегодня Кафе принимает гостей.
Церковь Троицы
Адрес: ул. Пятницкая, д.51/14, стр.4

Здание храма является удивительным памятником архитектуры, выдержанным в стиле ампира-классицизма. Авторство чертежей основного здания приписывают руке А.Григорьера, однако данный факт не подтвержден.

Первые здания были воздвигнуты в начале 17 века, когда юг города начали заселять стрельцы. А старинный храм строился в ознаменование битвы под Чигириным. К середине 19в. все строения церковного двора были перестроены, и сегодня мы можем их видеть уже в обновленном виде.
Made on
Tilda